«О хите не знала». Кондитеру из Башкирии дали бронзу мира за торт «Хомай»

/
/
«О хите не знала». Кондитеру из Башкирии дали бронзу мира за торт «Хомай»

Кондитер из города Стерлитамака Елена Крылова стала бронзовым  призером чемпионата мира по кондитерскому искусству. Высокое место ей принес двухметровый торт «Хомай».  По словам самой мастерицы, так совпало, что именно в это время на весь мир прогремел одноименный хит башкирской группы AY YOLA. Десерт вышел весом в 80 кг. Без праздников и выходных искусница готовила его два месяца, начиная с февраля. О том, как создавался шедевр, узнал UFA.AIF.RU.

«О Башкирии никто не знал»

Елена Крылова более 20 лет проработала на одном из предприятий города. Несмотря на то, что по образованию она юрист и экономист, она всегда тянулась к творчеству. В детстве окончила художественную школу и всегда любила рисовать. А в пандемию решилась посвятить себя тому, что на самом деле нравится: ушла с работы и начала печь торты.

Чемпионат мира среди кондитеров проходил в режиме онлайн. Среди участников были представители 37 стран. Требования, по словам Елены Крыловой, были очень жесткими: необходимо было соблюдать график сдачи работ, параметры фото- и видеосъемок.

«Когда узнала о проведении чемпионата, то сразу решила участвовать и делать торт на башкирскую тематику. Так как это мероприятие международного уровня, то хотелось показать именно нашу культуру. Тем более что тема заявлена как "Сказки и легенды народов мира". Тогда я стала изучать башкирские эпосы и легенды и решила запечатлеть Хомай – девушку-лебедя, дочь царя птиц Самрау и небесной красавицы Солнце. Так как в чемпионате допускалось свое видение, то я решила внести в легенду изменения. В один момент мне захотелось сделать торт именно с луной», – рассказала Елена.

По ее словам, когда общалась в чате участников, многие говорили, что ничего не знают о Башкирии и считали республику отдельным государством. И тем более не представляли, кто такая Хомай.

Елена настаивает на том, что выбор героини ее торта не связан с песней группы Ay Yola, получившей мировую известность.

«Я не знала о том, что их песня выстрелит. Так совпало. Ведь это просто самая красивая башкирская легенда», – говорит кондитер.

«Буду плакать и разбирать»

Жительница Стерлитамака участвовала в номинации «Тематический многоярусный торт». Работа над ним заняла два месяца. Для декора использованы мастика, карамель, вафельная бумага. В составе начинки – воздушный рис, маршмэллоу. Вес торта составил 80 кг, его высота – 2,2 м.

Изначально, по словам Елены, она хотела сделать Хомай с руками, но в один момент решила, что их не будет. Кроме того, изюминкой дессерта стало свечение в темноте. Для этого кондитер добавила неоновые пищевые красители.

«Живую часть – начинку – уже съели, остальное – фальш ярусы – будет стоять до тех пор, пока не развалится. Ломать все это у меня рука не поднимется. Это титанический труд, и мне его жалко. Одни капли на крыльях, символизирующие слезы, два дня делала. Сколько я скакала на стремянке туда-сюда, поднималась и спускалась, я даже не могу посчитать. Но мастика - это сахарная пудра, и она все равно со временем рассохнется. Так что мне в любом случае придется это все разломать. Наверное, буду плакать и разбирать. Но до тех пор, пока он будет в нормальном состоянии, будет стоять», – продолжает она.

Елена признается, что когда будет в следующий раз участвовать в подобных соревнованиях, то не станет делать такой масштабный торт, так как именно в большой работе судьям проще всего найти какие-то ошибки.

Повторения не будет

В составе жюри было 22 эксперта. Главным судьей соревнований стал легендарный Дэвид Клоуз.

«Для меня в этом конкурсе важно было именно само участие, общение со своими коллегами из других стран. Это действительно гораздо важнее, чем результат и награды. Мы сдружились со многими. Кроме того, за это время нам повезло пройти очень много мастер-классов. Это полезно и пригодится в работе», – говорит Елена Крылова.

До 1 июня каждый участник чемпионата получит описание своей работы, в котором жюри укажет на ошибки, за что начислены штрафные баллы. Все это авторы смогут учесть в своей дальнейшей работе. 

Отдельно Елена благодарит свою команду, которая провела семичасовую съемку торта - дневную и ночную, монтировала видео.

Отвечая на вопрос, будет ли она готовить торт «Хомай» для клиентов, Елена однозначно ответила, что нет.

«Это мой принцип. Даже когда я делаю какие-то работы на свадьбу или юбилей, никогда не повторяюсь. Считаю, что каждое мероприятие уникально. И торт должен быть тоже индивидуальным», – говорит она.

В денежном отношении бронзовая награда не принесла Елене фактически ничего. Однако, по ее словам, для нее это не столь важно. И даже затраты на изготовление торта мастерица не считала.

«В этом году организаторы приняли решение не приглашать спонсоров. Это проверка на то, насколько человек горит своим делом. Но после того, как закончился чемпионат, нас всех включают в закрытую группу. И в течение года мы будем получать бесплатные мастер-классы. Вот это самое дорогое. Потому что в любом случае каждый мастер-класс стоит денег, и это недешевое удовольствие», – говорит кондитер. 

поделиться:
VK
WhatsApp
Telegram
Email
Напечатать
OK
За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в наших соц сетях. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Комментарии
0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии